ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / «Шагаловский сборник. Выпуск 4»

И. Берке. «Из истории Крустпилсского замка»1

Город Крустпилс (до 1917 г. — Крейцбург, ныне — Екабпилс) имеет непосредственное отношение к биографии художника из Витебска Ю.М. Пэна. После окончания императорской Академии художеств с 1891 по 1896 гг. Пэн жил и работал в Крустпилсском замке — владении барона Н.Н. Корфа. В собрании Витебского областного краеведческого музея находятся выполненные Ю. Пэном живописный «Портрет баронессы Корф» (1888), а также акварель конца 1880-х — начала 1890-х гг. «Мужской портрет», которая по физиономическому сходству может быть атрибутирована как портрет барона Н.Н. Корфа.

Крустпилсский замок

Замок в Крустпилсе — один из редких замков средневековья в Латвии, который находится не в состоянии руин. Хотя в разных исторических источниках упоминается несколько дат постройки Крустпилсского замка, официально датой постройки считают чаще всего упоминаемый 1237 г. В этом году Рижский архиепископ Николай де Магдебург закончил строительство замка. Свое название замок получил, возможно, от высеченного на фасаде над входом креста. Встречаются и другие толкования происхождения названия «Крустпилс». Одно из них — здания комплекса построены в виде креста, другое — замок находится на перекрестке важных путей.

Замок строился как укрепление на дороге из Риги в Даугавпилс, чтобы обеспечить путникам место для ночлега и они имели возможность пополнить провизию и сменить лошадей во время дальнего пути.

Долгие споры Ливонского ордена и Рижского архиепископа по поводу Крустпилсского замка указывают на его стратегически важное значение. Находился он у дороги Рига — Даугавпилс — Полоцк, которая, несомненно, существовала уже в XIII веке или даже раньше.

Первый этап истории Крустпилсского замка завершился Ливонской войной.

В 1585 г. польский король Стефан Баторий за военные заслуги наградил своего камергера и полковника Николауса Корфа Крустпилсским поместьем. Род Корфов в замке жил более 300 лет, вплоть до 1919 г.

В роду семьи Корфов существовала традиция называть старших сыновей именем Николаус. В течение 300 лет в замке жили тринадцать Николаусов. Одним из самых знаменитых был Николаус-Петр-Пауль фон Корф (1851—1908). Именно он был тем человеком, который пригласил в Крустпилс художника Ю.М. Пэна.

В 1868 г. в селении Крустпилс было 1268 жителей, в 1893 г. — 2557, в 1897 г., когда была произведена первая Всероссийская народная перепись — 4142 жителя. Из них 76% были евреями2.

В 1879 г. о владении Николауса фон Корфа сообщалось следующее: «Само поместье можно назвать почти замком. Оно является одним из богатейших в округе. Дом помещика выделяется высокой башней и множеством монументальных построек». В 1905 г. Николаус-Петр-Пауль и его супруга Эммия покинули Крустпилсский замок и переехали в Дрезден.

В ноябре 1921 г. центр поместья Крустпилс — замок со всем комплексом построек — был отдан в распоряжение Министерства обороны Латвии. Здесь разместился артиллерийский полк Латгалии.

Во время Второй мировой войны в Крустпилсском замке сначала находился немецкий лазарет, а после августа 1944 г. — советский военный госпиталь. Вплоть до 1994 г., замок и постройки поместья занимал 16 авиационный полк дальней разведки Советской армии.

Барон Н. Корф (1851—1908)

Таким образом, целых 70 лет памятник культуры находился в военном ведомстве. Терялось наследие рода Корфов, которое следовало передать будущим поколениям.

В 1994 г. Крустпилсский замок был передан Музею истории города Екабпилса. До сих пор в нем ведутся работы по исследованию и реставрации.

Николаус Корф (1851—1908)

Николаус Корф был помещиком Двинского уезда Витебской губернии. Владел обширными лесными и земляными угодьями, стекольным заводом, фабрикой по выделке древесины.

Родился Николаус-Петр-Пауль фон Корф 18 марта 1851 г. в Крейцбурге и там же был крещен. Через год, в 1852 г., родился его брат Петр-Фридрих-Константин, а в 1855 г. — сестра София-Изабелла-Магдалена. Николаусу было только 13 лет, когда в 1864 г., в возрасте 40 лет от пневмонии умер его отец. Николаус получил среднее образование в гимназии города Елгавы (бывш. Митава). В молодости много путешествовал по Западной Европе, учился в университете в Берлине.

Николаус и его младший брат Петр женились в 1875 г. Николаус взял в жены Эммию Вульф (после крещения, возможно, Эмилию), которая родилась 20 августа 1854 г. в Илукстском уезде Курляндской губернии. Ее отец Феодор фон Вульф был помещиком.

В 1864 г. в центре Крустпилсского поместья находились только хозяйственные сады. Когда замок и владения реально принял в свое ведение Николаус-Петр-Пауль (не ранее 1870 г.), в садах начались большие перемены и преобразования.

Николаус Корф много лет был почетным мировым судьей Динабургского уезда. В 1894 г. удостоился чина камер-юнкера высочайшего двора.

Баронесса Э. Корф (1854—1922)

Особенно его интересовала история рода. В семейной хронике как о важном событии упоминалось о визите в Крустпилсский замок наследника цесаревича Николая Александровича, в будущем российского императора Николая II. Во время визита хозяевам замка были подарены серебряные изделия — портсигар, графин и рюмки. На каждом из предметов выгравировано «N. K. K» (Николаусу Корфу, Крейцбург). Эти изделия являются одними из немногих уцелевших семейных реликвий, которые до сих пор находятся в собственности семьи фон Корф.

30 июля 1901 г. Николаус Корф обратился к начальнику почты и телеграфа Смоленского округа при Министерстве внутренних дел с просьбой установить телефонный аппарат для связи с квартирой своего доверенного Власова, которая находилась на расстоянии полуверсты от Крустпилсского замка. 28 августа 1902 г. Николаус попросил разрешения установить телефонную связь между Крустпилсским замком и железнодорожной станцией Крейцбург. Барон гордился тем, что в Крустпилсе были железнодорожный вокзал, телефон и телеграф. В связи с этим он специально заказал бумагу для своих писем, на которой были изображены локомотив, конверт и телефонные провода.

После установки телефонного аппарата в Крустпилсском замке жизнь баронессы Эммии стала намного спокойнее. Теперь ей не нужно было волноваться о том, что из-за своего чрезмерно спокойного нрава и долгого выбора нарядов она может опоздать на поезд в Ригу. Барон всегда заботился о своей супруге, и даже если она очень долго собиралась, барон мог позвонить на вокзал с просьбой задержать отправление поезда. На его просьбы никогда не отвечали отказом.

Николаус Корф и его супруга Эммия часто становились крестными родителями (в то время — свидетелями крещения) не только для детей высшего общества и интеллигенции, но и для простых слуг. В 1900 г. барон Корф состоял почетным членом Попечительства детских приютов в Витебске.

К сожалению, детей у супругов не было. Поэтому когда в 1905 г. они переехали в Дрезден, замок унаследовал племянник, сын младшего брата Николауса Борис-Константин фон Корф.

Николаус фон Корф умер в Дрездене 15 мая 1908 г. в возрасте 57 лет, а его супруга Эммия — в возрасте 68 лет 13 февраля 1922 г.

Примечания

1. Доклад был прочитан на XXV Международных Шагаловских чтениях в Витебске 25 июля 2015 г.

2. Эти и последующие данные приводятся по материалам Музея истории города Екабпилса.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.