ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В Третьяковской галерее откроется выставка «Выезд из СССР разрешить...» из собрания Георгия Костаки

В Третьяковской галерее откроется выставка «Выезд из СССР разрешить...» из собрания Георгия Костаки

12 ноября в государственной Третьяковской галерея (Москва) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации откроется выставка «Выезд из СССР разрешить...», посвященная знаменитому коллекционеру, создателю одного из наиболее значительных по масштабу и качеству частных собраний XX века Георгию Дионисовичу Костаки. Событие приурочено к 100-летию со дня рождения крупнейшего за всю историю собирателя русского авангарда. Главная цель экспозиции — познакомить зрителя с личностью Георгия Костаки и его обширным собранием, а также рассказать о феномене коллекционирования в России.

Предпринимательская интуиция и природный художественный вкус Костаки позволили отыскать и сохранить уникальные произведения русской иконописи, авангарда и нонконформизма. Своей деятельностью он возобновил прерванные на время традиции великих русских меценатов XIX—XX веков Павла Третьякова, Ивана Морозова, Ильи Остроухова, Сергея Щукина, коллекции которых во многом влияли на культуру своего времени.

В ходе предстоящей выставки Костаки предстанет перед зрителями как один из законодателей культурного пространства российской столицы 60—70-х годов прошлого столетия. Он стал первым коллекционером, который осознал подлинную ценность искусства русского авангарда. Не смотря на то, что современники Костаки относились к предметам авангардного искусства как к «никому не нужному мусору», он покупал эти работы у самих мастеров и их наследников, тем самым материально поддерживал их. Благодаря ему многим произведениям удалось уцелеть от разрушения и уничтожения. Уже к концу 80-х годов собранный Костаки «хлам», который в течение 30 лет выслеживался им поштучно, превратился в одну из самых ценных коллекций в мире.

В 1977 году под давлением обстоятельств Костаки пришлось выехать с семьей из СССР в Грецию. Меньшую часть коллекции вывез с собой, а остальную значительную часть предложил советскому правительству принять в дар. В Третьяковскую галерею поступила большая и ценная часть этого дара — коллекция авангарда, насчитывающая 142 произведения живописи и 692 графики, авторство которых насчитывает свыше сорока имен русских художников.

Выставка «Выезд из СССР разрешить...» включает в себя более 200 экспонатов и отражает широкий круг интересов Костаки: иконопись XV—XVIII веков, шедевры русского авангарда, среди которых работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Соломона Никритина, Любови Поповой, Климента Редько, Павла Филонова, Марка Шагала, Александры Экстер, произведения художников-нонконформистов Анатолия Зверева, Франсиско Инфанте-Арана, Льва Кропивницкого, Оскара Рабина и других, а также народная и авторская игрушка. В дополнение выставка представит живописные опыты кисти самого Костаки.

Посетить экспозицию «Выезд из СССР разрешить...» можно будет до 8 февраля 2015 года ежедневно с 10:00 до 19:30, выходной — понедельник. Местоположение: Москва, государственная Третьяковская галерея, Крымский Вал, дом 10, залы 60—62.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.