ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Лукойл Бузулук азс автомобильные заправочные станции Бузулука.

• Координаты брендинговое агентство up-brands.ru.

Пальто красивое демисезон. Красивое женское пальто.

• Убистезин форте цена здесь еще больше.

Главная / Близкие / Валентина Бродская

Валентина Бродская — 33 года с Марком Шагалом

Валентина Бродская родилась в 1905 году в семье киевского фабриканта — она была на 18 лет младше своего знаменитого мужа.

Валентина, владелица лондонского салона дамских шляп, познакомилась с Марком Шагалом в 1952 году. Это было непростое время для художника: Вирджиния Хаггард только что покинула его, он чувствовал, что теряет не только ее, но и сына. Шагал настолько тяжело переживал утрату, что Ида беспокоилась, не решил ли Марк покончить с собой. Она вознамерилась познакомить его с кем-то, кто поможет пережить разрыв с Вирджинией.

В апреле Ида представила Шагалу Валентину Бродскую, и уже 12 июля они сыграли свадьбу. Валентину Марк прозвал Вавой. По поводу отношений с ней он шутил:

«Что я? Я скромный еврейский художник. Вот Валентина Георгиевна — она дочь фабриканта Бродского, сахарозаводчика. Знали бы мои родители, на ком я женился. Они бы порадовались».

Медовый месяц пара провела в Греции, а после, по настоянию Вавы, обосновалась в небольшом городе Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции.

Влияние Валентины Бродской на творчество Шагала

У Валентины был железный характер. Она создала Шагалу идеальные условия для работы, оградив его от всего и от всех, кто мог его отвлекать. В результате Марк все реже видел Иду, также Вава была категорически против любых упоминаний о Вирджинии и Дэвиде и даже проверяла переписку мужа. Шагал писал, что стал узником, но его тюрьма ему нравилась. Каждый день он мог спокойно работать в мастерской — а работа делала его счастливым.

Брак с Валентиной стал неоднозначным событием в биографии Шагала. С одной стороны, он уничтожил отношения Марка со всеми близкими ему людьми. С другой — поздний период его творчества был очень плодотворен. Его картины были насыщены яркими, светлыми и жизнерадостными цветами.

Если Белла была музой Шагала, то Валентина стала его менеджером. Состояние семьи постоянно росло: благодаря жене работы Марка были коммерчески успешны и приносили огромный доход. Пикассо как-то поддел Шагала в беседе:

«Я знаю, почему ты не выставляешься в России, — там нельзя заработать!»

Валентина, как и Шагал, была еврейкой русского происхождения, но она обратилась в христианство и была против еврейских мотивов на полотнах мужа. Впрочем, Марк и сам никогда не был излишне религиозен: ортодоксальный иудаизм, к примеру, запрещает изображать живых существ. Многим художникам, в том числе Марку, пришлось бороться с этой традицией. Он считал священной жизнь, дарованную человеку, и посвящал многие полотна божественному чуду, отображая сцены как из Ветхого Завета — священной книги иудеев, — так и из Нового Завета, который иудеи не признают.

Валентина горячо поддержала идею рисовать эскизы витражей для европейских церквей: так появились витражи Шагала во французском соборе Святого Стефана в Меце, немецкой церкви Святого Мартина и Святого Стефана в Майне, в английском Соборе Всех Святых в Тудли, кафедральном соборе в Чичестере и других соборах и церквях.

Вава пережила Шагала на 8 лет и умерла в декабре 1993 года.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2017 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.