ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В Санкт-Петербург приехала выставка «Russia in Vogue»

В Санкт-Петербург приехала выставка «Russia in Vogue»

Полвека назад один из популярных глянцевых фотографов Хельмут Ньютон, сожалея о коротком веке модных журналов, заявил, что фэшн-фотографы работают, чтобы заполнять мусорные баки. Стараниями горячих поклонников моды фотоработы из модных журналов не только не уходят в небытие, но становятся объектами выставок и исторического наследия. Доказательством этому станет питерская экспозиция.

Завтра, 16 октября, в музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург) состоится торжественное открытие выставки «Russia in Vogue», посвященной 15-летней истории знаменитого журнала в России.

За более чем вековую историю журнала на страницах его международных изданий побывали тысячи русских лиц и русских имен. В прошлом году глянец отметил пятнадцатилетний юбилей и в честь знаковой даты приурочил выход коллекционного номера «Russia in Vogue», который получил свое продолжение в виде грандиозной экспозиции. В номере были представлены портреты знаменитых русских деятелей, среди которых Ида Рубинштейн, Марк Шагал, Иосиф Бродский, Эрте, Владимир Набоков, Гала и Сальвадор Дали, Василий Кандинский и многие другие. Все эти портреты, а также кадры с fashion-съемок и уникальные репортажи, снятые в СССР в годы железного занавеса великими фотографами, можно будет увидеть на выставке в музее «Эрарта». Проект продемонстрирует жителям Северной столицы, как триумфально завоевывали весь мир русские супермодели, и поведает о самых знаковых дизайнерских коллекциях, созданных под впечатлением от России и русской культуры. Более того, специально для выставки отпечатаны лучшие фотоснимки, сделанные за 15-летнюю историю русского Vogue.

«Я горжусь тем, что современную моду во многом придумали русские, — комментирует событие главный редактор «Vogue Россия» Виктория Давыдова. — "Дягилевские сезоны" привили Парижу любовь к сумасшедшим краскам. Уехавшие от большевиков великие княгини научили европейских дизайнеров, начиная с Шанель, вышивке и умению находить простое в сложном. А новая, советская Россия зарядила лучшие умы Запада электрической энергией конструктивизма. Взгляните хотя бы на коллекцию Ральфа Лорена, полностью вдохновленную "Анной Карениной" и мундирами суворовцев. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Приходите на выставку — и разделите мою гордость».

В общем сложности зритель увидит около ста фотографий видных представителей России. К слову, премьера экспозиции состоялась в Мультимедиа арт музее (Москва), затем побывала в Самаре. Санкт-Петербург стал третьи городом в списке. Куратором «Russia in Vogue» выступила директор Мультимедиа арт музея и основатель Московского дома фотографии Ольга Свиблова, а в роли организатора санкт-петербургской выставки — ведущая российская компания по подготовке и реализации проектов в сфере современной культуры Aurora.

Посетить выставку «Russia in Vogue» в стенах музея современного искусства «Эрарта» можно будет до 14 декабря ежедневно с 10:00 до 22:00, выходной — вторник. Стоимость входного билета: 300 рублей. Возрастное ограничение: 6+. Местоположение: Музей и галереи современного искусства «Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, Санкт-Петербург.


Куратор выставки, Ольга Свиблова рассказывает о важности Vogue в России и России в Vogue

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.