ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В Воронеже открылась выставка «По следам Шагала в Израиле»

В Воронеже открылась выставка «По следам Шагала в Израиле»

19 октября в здании Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского открылась выставка «По следам Шагала в Израиле». Этот уникальный проект, расположившийся на третьем этаже основной экспозиции музея, подготовлен Объединением профессиональных художников Израиля и приурочен к 125-летнему юбилею со дня рождения известного художника-авангардиста Марка Шагала.

«Марк Шагал был первым русскоязычным еврейским художником, посетившим Израиль, и Святая земля очень многое изменила в его творчестве, она вдохновила его на создание библейских сюжетов, — комментирует событие первый секретарь израильского посольства в России Борис Белодубровский. — И в этом проекте современные израильские художники переосмысливали то, какой мог увидеть нашу страну Шагал».

В проекте «По следам шагала в Израиле» задействовано 30 работы 27 современных молодых художников различных художественных школ и направлений, каждый из которых осмыслил «израильскую» тему по-своему. Кто-то запечатлел в своих работах израильские пейзажи с портом Акко, улицами старого Яффо, иерусалимскими двориками, крышами, — возможно, так же их видел и мастер. Кто-то посвятил Шагалу коллажи с намеками на известные шедевры мастера — на выставке в музее им. Крамского нашли себе место и знаменитая картина «День рождения» (Марка с Беллой автор закрыл воздушным шаром и назвал все это «Рождение Шагала»), и портреты художника и его музы Беллы, и типично шагаловская красная корова за столом. Найдутся также и работы, в которых нет прямых отсылок к творчеству мастера, но легко улавливается празднично-мечтательное настроение ранней шагаловской живописи.

В идею выставки заложен диалог современного израильского художника с Мастером. Шагал посещал Израиль восемь раз, он много путешествовал по стране, запечатлев в живописи впечатления от Тель-Авива, Иерусалима, Цфата. В Израиле он сделал множество эскизов пейзажей для работы над иллюстрациями к Книге Книг; витражи на окна синагоги больницы Адасса в Иерусалиме; мозаики и гобелены для здания Кнессета. Израиль на многие годы стал для художника эмоциональной потребностью, и множество его трудов были вдохновлены Израилем.

Выставка продлится до 9 ноября. Стоимость входного билета на выставку «По следам Шагала в Израиле» входит в стоимость посещения основной экспозиции музея. Местоположение: Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского, проспект Революции, дом 18, Воронеж. Телефон для справок: 8 (473) 255-38-67.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.