ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В Русском музее открылась выставка «Первая мировая война. 1914—1918»

В Русском музее открылась выставка «Первая мировая война. 1914—1918»

4 июня в корпусе Бенуа Русского музея (Санкт-Петербург) состоялось открытие значительной и уникальной выставки «Первая мировая война. 1914—1918», посвященной памяти ее участников и жертв.

Люди тех лет, недавно отметившие столетие войны 1812 года, называли начавшуюся мировую войну Великой и Второй Отечественной. Сотни русских художников, искусствоведов и музейных работников принимали участие в сражениях; а те, кто не ушел на фронт — рисовальщики, живописцы и скульпторы — включались в борьбу с врагом средствами изобразительного искусства. Они участвовали в работе Военно-художественного отряда и двух Трофейных комиссий, создавали картины и плакаты, призванные поднять боевой дух соотечественников, изображали сражения и их героев, рисовали карикатуры для журналов.

Русский музей первым из художественных музеев России организовал выставку, посвященную войне 1914—1918 гг. На ней представлено около 250 произведений из собрания музея — картины и рисунки Василия Кандинского, Марка Шагала, Кузьмы Петрова-Водкина, Василия Шухаева, Николая Рериха, Павла Филонова, карикатуры Николая Ремизова (Ре-Ми), гравюры Натальи Гончаровой, лубки Казимира Малевича, Владимира Маяковского, плакаты Константина Коровина, Абрама Архипова, Леонида Пастернака, Ивана Владимирова и других мастеров, а также документальные фотографии военных лет.

«Эта выставка уникальна не только потому, что это первая в нашей стране выставка, посвященная Первой мировой войне, в художественном музее. Уникальна она еще и потому, что открывает малоизвестные страницы творчества известных художников. Например, Казимир Малевич, которого все знают как автора знаменитого "Черного квадрата", идеолога супрематизма, на этой выставке представлен удивительными карикатурами — лубочными картинками. Впрочем, даже известные картины, такие, как "Богоматерь Умиление Злых Сердец" Петрова-Водкина, в контексте этой выставки "звучат" по-иному. Ведь она мало у кого ассоциируется с эпохой Первой мировой войны, а, между тем, она была создана именно в эти годы», — отмечает заместитель директора ГРМ по научной работе Евгения Николаевна Петрова.

Выставка организована при поддержке Благотворительного фонда «Система». Посетить ее можно будет до 11 августа.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.