ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Таганрог приглашает на выставку литографий Марка Шагала и его учителей

Таганрог приглашает на выставку литографий Марка Шагала и его учителей

В культурной жизни Таганрога произошло большое событие — в залах Таганрогского художественного музея 2 августа стартовала выставка самого романтичного художника-авангардиста Марка Шагала. На официальном открытии директор музея Тамара Пугач подчеркнула: «Еще никогда работы Шагала в таком объеме не были представлены в нашем городе. Этот выставочный проект удалось осуществить благодаря сотрудничеству музея с сопредседателем европейского культурного клуба «Ферайн» (Германия) Ириной Стежка. И поскольку этот год объявлен годом Германии в России, нам думается, что такой совместный выставочный проект внесет вклад в развитие культурных отношений нашей страны с Германией».

В своих цветных литографиях Шагал говорит со зрителем непосредственно-эмоциональным языком красок, свободно манипулируя пятном и контуром, которые плавно переходят друг в друга, а уникальная техника привнесла в мировую художественную культуру нечто новое и необычное. Живописец считал, что искусство в любых формах, будь то картины, музыка, обладают объединяющей силой, он верил в миссию искусства и заражал своей верой окружающих его людей.

Выставка «Марк Шагал» тематически разделена на две части: «Библейские сюжеты» и «Париж».

Как известно, Библия для Шагала была бездонным источником вдохновения. В творчестве мастера органично переплетаются библейские сюжеты и мировоззренческие проблемы современности. Также особая роль в его работах отведена женским образам. Марк считал женщину символом любви, жертвенности, необычайной красоты и чистоты. Что касается серии «Париж», то она стала одновременно поэмой о Париже и о жизни, насыщенной характерными шагаловскими метафорами: люди, животные, рыбы, цветы, природа. Экспозиция не случайно дополнена произведениями Льва Бакста, Николая Рериха, Мстислава Добужинского — именно эти мастера-художники были первыми учителями Марка Шагала.

В целом выставку составляют 53 работы: 24 оригинальные литографии, отпечатанные Шагалом в 1960 году в Париже, и 29 произведений учителей мастера из собрания музея.

На церемонии открытия выставки была озвучена возможность приобретения в коллекцию Таганрогского художественного музея картин Марка Шагала в случае помощи спонсоров. Выставка продлится до 15 сентября.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.