ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / В Риме выставили украденные арт-шедевры

В Риме выставили украденные арт-шедевры

Вчера, 24 января, в одной из столиц мирового искусства — Риме — в Квиринальском дворце (Palazzo del Quirinale) прошло открытие необычной экспозиции: на всеобщее обозрение выставлены украденные арт-шедевры. Выставка, организованная культурной полицией Италии, проходит под названием «Восстановленная память. Сокровища, которые вернулись в казну благодаря карабинерам».

Место проведения выставки не случайно. Именно в Италии впервые в мире была организована специальная полиция, специализирующаяся на борьбе с кражами и контрабандой произведений искусства. Причем это специальное полицейское отделение было создано в далеком 1969 году. За сорок с лишним лет работы на счету отдела немало ярких находок и успешных расследований. Означенная выставка — не только еще один повод потешить эстетов-туристов Рима, но и своеобразный отчет полиции о своей деятельности.

Итальянская культурная полиция имеет в своем распоряжении едва ли не самую большую в мире базу данных о похищенных на разных континентах ценностях. Согласно некоторым источникам, этот список включает в себя около 5,7 миллионов украденных шедевров. Найдена лишь малая доля из этого огромного списка и лишь небольшая часть выставлена сейчас в Квиринальском дворце Рима.

Среди них — знаменитая картина «Обнаженная с букетом» (Le nu au Bouquet) Марка Шагала, датированная 1920 годом. Работа витебского художника была украдена с пришвартовавшегося в Савоне круизного судна американского бизнесмена в 2002 году, а найдена в апреле месяце прошлого года в туринском доме экс-футболиста и вице-президента ФК «Ювентус» Роберто Беттеги.

Посетители выставки также могут ознакомиться с мавзолеем этрусков, который был обнаружен рабочими-строителями недалеко от итальянского города Перуджа. Находка строителей тогда составила целые 23 урны с удивительными и хорошо сохранившимися на них рисунками. В рамках экспозиции полиция открыла взору скульптуру римского императора Тиберия, которая исчезла в 1971 году и была обнаружена лишь несколько десятков спустя в Лондоне.

Как утверждает пресс-секретарь президента страны, Маурицио Капрара, шедевры искусства, предоставленные в Квиринальском дворце, были похищены у общества нелегальным и наглым образом с целью обогащения. А тем временем организаторы экспозиции призывают жителей и гостей столицы не упустить свой шанс и насладиться уникальными предметами искусства, а также оценить по достоинству работу культурной полиции Италии.

Экспозицию, посвященную наиболее скандальным кражам предметов искусства, смогут посетить все желающие вплоть до ее закрытия, которое произойдет 16 марта 2014 года.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.