ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Сегодня в Санкт-Петербурге установят мемориальную доску Марку Шагалу

Сегодня в Санкт-Петербурге установят мемориальную доску Марку Шагалу

Мемориальная доска появится в пятницу на фасаде дома в Петербурге, где в течение трех лет жил художник Марк Шагал. Об этом сообщает фонд имени Дмитрия Лихачева.

«В 13:00 мск состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски художнику Марку Шагалу на доме по адресу: Перекупной переулок, 7. В этом доме художник проживал с конца 1915 по начало 1918 года», — информирует фонд.

Мемориальную доску предполагалось установить еще в 2012 году, когда в Петербурге отмечали 125-летие со дня рождения художника, но планы пришлось отложить на неопределенный срок. Теперь же церемония приурочена к 29-й годовщине смерти живописца.

Напомним, что мемориальная доска выполнена из светлого мансуровского гранита (мастер по граниту — Владимир Панфилов). На ее создание ушел не один месяц. Архитектору Вячеславу Бухаеву хотелось, чтобы памятная доска не просто напоминала современникам о замечательном мастере живописи, графики, витражей, но стилистически была близка его художественному стилю. Идею «подсказал» сам Шагал, а точнее, его рисунок, на котором слились два силуэта — Марка и Беллы. Факсимиле рисунка предполагалось сделать основой памятной доски, а саму доску представить в виде палитры. Но для осуществления задуманного требовалось получить разрешение от внучки художника. Однако та так и не ответила на письма и эскизы Вячеслава Бухаева и Фонда Дмитрия Лихачева, предложившего вместе с Эрмитажем увековечить в городе память мастера. К слову, Фонд Лихачева добился отмены в отношении Шагала «Правила 30 лет» — так называют специалисты документ, предписывающий увековечивание памяти известных людей не ранее чем через 30 лет после их смерти.

«Краски Шагала» на доске выполнены архитектором Бухаевым из кусочков особого стекла. Он добавлял в них разные цвета и плавил в специальной печи. Таким же образом выполнена и лавровая ветвь, очень напоминающая те, что встречаются на некоторых картинах Шагала. Венчает палитру надпись, стилизованная под шрифт идиш, — на этом языке вел переписку, создавал свою автобиографическую книгу художник.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.