ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / На выставке в галерее «Сарай» покажут кадры из жизни Марка Шагала и Эмиля Нольде

На выставке в галерее «Сарай» покажут кадры из жизни Марка Шагала и Эмиля Нольде

С преддверии новогодних праздников в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется выставка «Марк Шагал. Эмиль Нольде. Кадры».

Марк Шагал и Эмиль Нольде, следуя каждый по своему творческому пути, создали сотни впечатляющих шедевров и зарекомендовали себя как яркие представители авангарда и экспрессионизма XX века: Шагал стал одним из самых знаменитых художников-авангардистов, а Нольде запомнили как величайшего акварелиста. Однако на данной выставке покажут вовсе не их живописные полотна, а картины, рассказывающие о жизни художников.

Много ли известно публике об их реальной жизни? На этот вопрос и попробует ответить выставка «Марк Шагал. Эмиль Нольде. Кадры». В состав экспозиции вошли работы Ольги Васильевой, которая проиллюстрировала жизнь Марка Шагала в период с 1887 по 1925 год, а также серия живописи Надежды Сипполь, запечатлевшей на бумаге пять периодов и ключевых мест из жизни Эмиля Нольде.

«Шагал не придумывал, а изображал свою жизнь, подобно герою Мюнхгаузена, и она была невероятной и фантастичной, отчего невольно кажется, будто все это выдумка блаженного», — прокомментировала Ольга Васильева. Серия киноэскизов художницы проведут зрителя по пяти основных местах жизни Шагала и покажет эскизы костюмов, раскрывающих любопытную, эксцентричную, но правдивую историю мастера, описанную в его автобиографии. В работах Васильевой можно ощутить и черный запах гари пожара во время рождения Марка Шагала, и веселый ветер разудалой жизни художника в мастерских «Улья», и счастливые моменты жизни авангардиста с необыкновенной женщиной Беллой Розенфельд и их дочерью.

Композиция «Жизнь Нольде» построена на пяти ключевых местах в жизни немецкого художника-экспрессиониста: «Гамбург. Раннее творчество», «Путешествие через всю Россию», «Новая Гвинея», «Мюнхен. Выставка "Дегенеративное искусство"», «Зеебюль. Тайная работа над акварелями "Ненаписанные картины"». Особенностью полиптиха художницы является то, что каждый эскиз содержит цитаты из работ Нольде.

Примечательно, что в основе работ и Ольги и Надежды — две автобиографии художников, названные «Моя жизнь».

Выставка «Марк Шагал. Эмиль Нольде. Кадры» будет работать с 24 декабря по 13 января 2015 года ежедневно с 10:30 до 18:30, по средам с 12:00 до 20:00, выходной день — понедельник. Стоимость входного билета — 80 рублей. Местоположение: галерея «Сарай» музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Литейный проспект, дом 53, Санкт-Петербург. Телефон для справок: +7 (812) 272—5895, 272-22-11.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.