ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / «Марк Шагал — Марк Ротко: искусство без границ»

«Марк Шагал — Марк Ротко: искусство без границ»

Директор витебского музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая в одном из интервью рассказала о проекте «Марк Шагал — Марк Ротко: искусство без границ»:

«У этих художников похожие трагические судьбы в отношении родных мест: Марка Шагала не признавали в родном Витебске, а Марка Ротко — в Даугавпилсе (Латвия), где он родился. Когда Шагал эмигрировал во Францию, а Ротко в США — все изменилось с точностью до наоборот, и их имена стали греметь на весь мир.

Начну немного издалека: 6 лет назад в Даугавпилсе решили вернуть имя художника на родину и столкнулись с теми же проблемами, что и мы 25 лет назад, когда задумали создать Музей Марка Шагала в Витебске: наследия Ротко не было никакого, информации о художнике тоже. И то, что в Даугавпилсе сделали за 6 лет, впечатляет очень сильно. Я была весной в Центре Марка Ротко: в стенах древней крепости создали оснащенный по последнему слову техники выставочный комплекс. Сейчас там экспонируются 6 живописных работ художника, которые предоставили наследники Ротко из США. В Восточной Европе это единственное место, где можно увидеть живопись Ротко, и благодаря этому обстоятельству Даугавпилс занял свое достойное место на туристической карте Латвии. За 3 месяца работы центр уже принял 20 000 посетителей — до этого в Даугавпилс туристы вообще не ездили. Для сравнения: Музей Шагала в год посещают 30 000 человек.

У нас появилась есть идея перенаправить туристические потоки: от Даугавпилса до Витебска всего 300 км, и людям, которые преодолели тысячи километров, чтобы побывать на родине Шагала или Ротко, не сложно будет еще проделать несколько часов пути. В Витебск приезжает много российских туристов, которым интересно посетить Латвию, а в Даугавпилс — представителей европейских стран, которым любопытно побывать на родине Шагала».

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.