ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Папа Римский Франциск любит творчество Шагала

Папа Римский Франциск любит творчество Шагала

Картина Марка Шагала «Белое распятие» является любимым полотном Папы Римского. На картине 1938 года изображен Иисус, распятый на фоне сцен насилия над евреями.

Папа Римский Франциск в своем недавнем интервью для журнала La Civiltà Cattolica ответил на вопросы о нетрадиционных меньшинствах, об абортах и контроле над рождаемостью, а также рассказал о своих пристрастиях в искусстве. Как оказалось, среди любимых художников Папы Караваджо и Шагал «с его неповторимым «Белым распятием». В разделе любимых композиторов Папа упомянул произведения Моцарта в исполнении еврейского пианиста Клара Хаскила, а также Рихарда Вагнера, который не признан многими евреями из-за антисемитских взглядов. Любимый фильм Папы — «Дорога» Феллини.

Картина «Белое Распятие» создана Шагалом в 1938 году под мрачными впечатлениями от преследований евреев нацистами. Нельзя без боли и слез смотреть на Христа, которого Шагал поместил в центре картины погромов. Фигура распятого, изображенная на фоне цвета слоновой кости, простирается над подвергающимся разрушениям миром. У его ног горит семисвечный светильник, в небе горестно причитают евреи. Вокруг безысходная нищета, горят синагоги, дома, люди спасаются бегством. И лишь сострадание Иисуса смягчает и приглушает боль.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.