ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Отчество Марка Шагала уберут с мемориальной доски

Отчество Марка Шагала уберут с мемориальной доски

В ходе заседания постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Санкт-Петербурга от 3 марта 2014 года был внесен проект Постановления «О внесении изменения в Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "Об установке мемориальной доски М.З. Шагалу"». Напомним, что ранее депутаты ходатайствовали об установлении мемориальной доски Марку Шагалу, однако в преамбуле документа художнику ошибочно приписывали отчество «Захарович».

«Как известно, в России всегда имелись трудности с переводом на русский лад еврейских личных имен и, тем более, с русифицированным обозначением отчеств, которые в принципе отсутствуют в еврейской традиции. В ранних документах, связанных с Шагалом, будущий художник фигурирует под именем Мовша Хацкелев Шагал. Под именем Марк Шагал (без отчества) художник начал постоянно выступать с 1910 года. Русифицированное отчество «Захарович» появляется в документах советского периода его жизни. Большую часть жизни художник провел во Франции, где это отчество не применялось», — отмечается в принятом сегодня уточняющем проекте постановления.

Специалисты пришли к заключению, что отчество «Захарович» не употреблялось художником большую часть своей жизни. В мировую художественную историю он вошел под именем «Марк Шагал». В соответствии с данными фактами предлагается скорректировать надпись на мемориальной доске, исключив упоминание отчества.

Напомним, что проект постановления об установке мемориальной доски Марку Шагалу на фасаде дома по адресу Перекупный переулок, дом № 7, было принято ЗакСом 19 июня прошлого года.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.