ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Награбленные нацистами шедевры живописи нашлись в немецкой квартире

Награбленные нацистами шедевры живописи нашлись в немецкой квартире

Полиция Германии обнаружила в Мюнхене коллекцию из 1,4 тысяч полотен художников-модернистов, конфискованных нацистами в 1930-е годы и считавшихся утерянными. Общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде, Пауля Клее, по оценкам специалистов составляет примерно 1 миллиард евро. Стоит отметить, что о существовании некоторых картин-находок искусствоведы ранее и не знали. Среди таких «неизвестных» шедевров — автопортрет Отто Дикса, а также работа Марка Шагала, созданная предположительно в середине 1920-х годов. Эксперты подчеркивают, что эта картина Шагала «имеет особенно высокую художественно-историческую ценность». Более того, в найденной коллекции есть не только работы художников-модернистов, но значительно более ранние картины. Установлено, что некоторые произведения датированы XIX веком, а самое ранее из них относится к XVI веку. Сообщается, что все полотна в отличном состоянии: некоторые из них были испачканы, но не повреждены.

Полиция обнаружила все это бесценное собрание еще весной 2011 года (по некоторым данным в феврале прошлого года), однако скрывала эту информацию от общественности. Все картины были найдены в кладовке 80-летнего Корнелиуса Гурлитта, чей отец во времена Третьего рейха был искусствоведом. Квартиру Гурлитта полицейские обыскали после того, как во время поездки мужчины из Швейцарии в Германию таможенники нашли у него крупную сумму денег.

Представитель прокуратуры Аугсбурга Райнхард Немец рассказал, что в квартире сына нациста-коллекционера были обнаружены 121 обрамленные картины и 1285 картин без рамки. Подтвердить или опровергнуть названную СМИ стоимость произведений искусства он отказался. Также не сообщается, где картины хранятся в данное время.

После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов «дегенеративным искусством». Эти произведения изымались из музеев и частных собраний. Найденная в Мюнхене коллекция до сих пор считалась утраченной во время бомбардировки Дрездена в 1945 году.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.