ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Художественный музей Берна не спешит принять наследство Корнелиуса Гурлитта

Художественный музей Берна не спешит принять наследство Корнелиуса Гурлитта

Художественный музей Берна (Швейцария) не спешит принять собрание Корнелиуса Гурлитта. Напомним, что скончавшийся 6 мая немецкий коллекционер завещал все свое огромное собрание картин, конфискованных нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство» и считавшихся утерянными, швейцарскому музею.

26 мая попечительский совет музея впервые собрался на специальное заседание, целью которого являлось изучение ситуации, сложившейся в отношении нашумевшей коллекции. Руководство не спешит вступать в права собственности и поэтому в течении шести последующих месяцев будет изучать положение. Согласно пресс-релизу, опубликованном на официальном сайте музея, Корнелиус Гурлитт не имел никакого отношения к деятельности учреждения, а новость о завещании всего собрания коллекционера застигла «как гром посреди ясного неба» и как результат поставила перед коллективом «большое число вопросов правового и этического свойства». До сих пор швейцарский музей не имел возможности ознакомиться с произведениями, и ему не была предоставлена инвентаризационная опись.

Эта громкая история берет начало в ноябре 2013 года, когда в мюнхенском жилище Корнелиуса Гурлитта полиция нашла собрание, состоящее из более чем 1,4 тысячи картин известных художников (121 обрамленные картины и 1285 картин без рамки), конфискованных нацистами в 1930-х годах и считавшихся утерянными. В числе авторов шедевров значились имена Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Эмиля Нольде, Пауля Клее и других художников. По некоторым данным, Гурлитт унаследовал полотна от отца, скупавшего в 1930—1940-х годах объекты так называемого дегенеративного искусства, представители которого считались врагами Третьего рейха. Спустя некоторое время в другом доме коллекционера, в Зальцбурге, при проверке обнаружилось еще около 60 полотен авторства Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и Пабло Пикассо.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.