ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

На правах рекламы:

Сколько стоит трасса м11 - автодор назвал расценки для платной трассы trassa-m.ru.

Главная / Новости / На выставке в Лиепая демонстрируют три серии литографий Марка Шагала

На выставке в Лиепая демонстрируют три серии литографий Марка Шагала

На днях в Лиепайском музее истории и искусства (Латвия) открылась выставка работ знаменитого российского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала. Экспозиция под названием «Предчувствие чуда» продемонстрирует три серии подлинных литографий художника из частных французский коллекций, две из которых посвящены любимым женщинам Шагала, а третья — истории еврейского народа.

Иллюстрации на тему арабских сказок «Тысяча и одна ночь» Шагала вышли в свет в 1948 году и посвящались любимой музе мастера Белле Розенфельд. В тот период художник переехал в небольшой домик в американском городке Хай-Фоллз. Из сборника сказок Шагал выбрал 4 истории об утраченной любви, новой встрече и смерти. В результате получились 13 волшебных гравюр, искрящихся богатством палитры, прекрасно гармонирующих иллюстраций по мотивам арабских сказок, в которых рассказывается прекрасном чувстве любви, о ее потере и о радости ее приобретения.

Другая серия, которую увидит зритель в музее Лиепая, — это 16 литографий из цикла «Дафнис и Хлоя», над которым Шагал работал с 1956 по 1961 год. Эти произведения посвящены второй жене художника Валентине Бродской, которую он нежно называл Вавой. Вдохновившись книгой «Дафнис и Хлоя» древнегреческого писателя и поэта II века Лонга и пейзажами Греции, где молодожены провели свой медовый месяц, Марк Шагал создал буквально полыхающие цветом иллюстрации.

Третья серия литографий, как мы уже говорили, посвящена еврейскому народу — «12 колен Израилевых». Данный цикл представляет собой эскизы к витражам, которые художник создал для синагоги иерусалимского медицинского центра Хадасса. Это были первые витражи Шагала и, когда они были закончены, художнику было далеко за 70. Ни возраст, ни необходимость приобретать новые навыки не остановили Шагала — возможность создавать по-настоящему светящиеся картины настолько увлекла его, что он быстро освоил технику росписи стекла, став одним из самых известных витражистов XX века.

Выставка «Марк Шагал. Предчувствие чуда» будет работать в музее Лиепая до 28 сентября. Стоимость входного билета: обычный — 3 евро, льготный — 1,5 евро. Местоположение: Лиепайский музей истории и искусства, Kūrmājas prospekts 16—18, Лиепая, Латвия.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.