ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Картины художников Парижской школы из Беларуси теперь в сети

Картины художников Парижской школы из Беларуси теперь в сети

Начал свою работу сайт belgazpromart.by, на котором собрана корпоративная коллекция Белгазпромбанка. По окончании насыщенного выставочного сезона в течении 2012—2013 года картины из коллекции банка «отдыхают» в запасниках, а зрители имеют возможность ознакомиться с работами ярких представителей Парижской школы в виртуальном режиме.

Здесь можно найти биографии художников белорусского происхождения — Марка Шагала, Хаима Сутина, Шрага Царфина, Осипа Цадкина, Осипа Любича, Пинхуса Кременя и Михаила Кикоина, а также их работы, которые находятся в Беларуси и включены в республиканский список культурно-исторического наследия. Виртуальное собрание включает как уже выставленные ранее, так и вновь приобретенные работы знаменитых художников. Например, творчество Марка Шагала представлено в 6 произведениях: литографии «Автопортрет» (1973) и «Акробатка на лошади» (1959), картины «Влюбленные» (1981), «Часы на пылающем небе» (1947—1950), «Лунатик» (1911—1912) и «Зеленый Пейзаж» (1948—1950).

«Коллекция дает возможность соотечественникам осознать масштаб культуры своей страны, ее значение в мировом контексте, открыть неизвестную страницу в истории национальной культуры», — говорится на сайте. Напомним, что коллекция создавалась как ядро проекта «Арт Беларусь», целью которого было возвращение на родину произведений родившихся в Беларуси и ставших всемирно известными художников. Однако пока проект не реализован в окончательном виде: под него ищется помещение.

«Наша миссия — содействовать формированию в Беларуси среднего класса. И мы абсолютно убеждены: принадлежность к среднему классу определяется не одной экономической составляющей, а совокупностью составляющих, в число которых входит и культурная. Развиваясь и действуя как банк, мы формируем средний класс не только за счет предоставления банковских услуг, но и за счет программ поддержки культуры, выходящих за нашу профессиональную сферу. Таким образом мы заявляем, каким хотели бы видеть нашего клиента, средний класс Беларуси. Однозначно это культурные люди», — так объясняет цель создания данного проекта председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний» был презентован примерно год назад в Минске. Затем экспозиция отправилась Гомель и Витебск. До 2011 года в Беларуси не было ни одной работы основателей Парижской школы белорусского происхождения, чьи картины являются мировым культурным наследием. Благодаря проекту банка, спустя 100 лет, они вернулись «домой». Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одной из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.