ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Как во Франции поступают с подделками картин Шагала

Как во Франции поступают с подделками картин Шагала

Шагаловский комитет в Париже принял решение сжечь картину Марка Шагала, оказавшуюся подделкой. Все началось с того, что в 1992 году 63-летний бизнесмен из Лидса Мартин Ланг приобрел акварель «Обнаженная» за 100 тыс. фунтов (около $160 тыс.) в полной уверенности, что покупает одну из картин знаменитого витебского художника Марка Шагала.

Для подтверждения ее подлинности бизнесмен обратился в программу Би-би-си «Подделка или богатство?». После предварительного изучения акварели экспертами, ее отправили в Шагаловский комитет в Париже. Но там сообщили, что якобы произведение авторства Марка Шагала является подделкой, и в соответствии с французскими законами, полотно должны предать огню. Это решение эксперты раскритиковали как «чрезмерное, неуместное и жестокое».

«Мне и в голову не могло прийти, что кто-то пойдет на такие драконовские меры», — признается бизнесмен Ланг. — Они хотят бороться с подделками, но мне кажется, это приведет к обратному: честные люди вроде меня просто не будут больше к ним обращаться».

Один из экспертов программы «Подделка или богатство?» Филип Моулд заметил, что решения такого рода никогда не были окончательными и могут быть пересмотрены. «Мне кажется донельзя абсурдным то, что это решение надо считать единственно правильным», — заметил он. «Это антиакадемично», — добавил эксперт.

В свою очередь ведущая программы Фиона Брюс сказала, что для Мартина единственный способом узнать правду было отправить картину в Шагаловский комитет, «но ему никто четко не объяснил, что если им не понравится его картина, ее сожгут». «Как теперь обращаться в этот комитет с полотнами, если они реагируют подобным образом?», — возмущена ведущая.

В данный момент Лэнг направил в Шагаловский комитет запрос о возврате картины с отметкой, что она фальшивка, и попросил о гарантии возмещения ее стоимости в случае, если картину уничтожат, но покамест не получил ответа.

Напомним, что Шагаловский комитет был создан внуками знаменитого художника для защиты его репутации.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.