ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / «Художники Парижской школы из Беларуси» презентуется в Витебске

«Художники Парижской школы из Беларуси» презентуется в Витебске

С 7 мая Художественный музей Витебска принимает своих посетителей в рамках эксклюзивного арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси». Арт-проект стартовал в сентябре прошлого года в Национальном художественном музее Республики Беларусь, после чего экспонировался в Гомеле, а теперь развернулся в Витебске да еще и в расширенном, «звездном» составе.

Инициатором и непосредственным участником процесса возвращения картин художников Парижской школы, родившихся в Беларуси и ставших всемирно известными, выступил Белгазпромбанк. Его корпоративная коллекция признана самым крупным собранием работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

Выставка ознакомит с творчеством 14 уроженцев Беларуси, эмигрировавших в начале ХХ-го века во Францию. Всего в экспозицию вошло 56 работ, из них 27 — из коллекции «Белгазпромбанка», 19 — из частных собраний, а 10 — из фондов Национального художественного музея в Минске.

Здесь можно будет увидеть шестерку лучших живописных и графических произведений Марка Шагала: «Влюбленные» (1981), «Видение Апокалипсиса» (1967), «Крестный путь» (1967), «Акробатка на лошади» (1959), «Автопортрет» (1973) и «Иаков и ангелы» (1980).

Картина «Влюбленные» — одна из жемчужин корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Великий мастер, уроженец Витебска, создал ее в 94 года. В этом шедевре собраны вместе все «фирменные» знаки Шагала: букеты, бестиарий, родной город и влюбленные, парящие над ним.

В одном зале с работами Шагала будут экспонироваться полотна и его великого учителя — Юрия Пэна. Его творчество представлено двумя работами — автопортретом и портретом юного Марка Шагала.

Витебская экспозиция отличается от минской и гомельской тем, что здесь можно увидеть дополнительно одно из самых интересных полотен в коллекции «Белгазпромбанка» — картину Хаима Сутина «Большие луга в Шартре», которая находилась на реставрации после выставки в Национальном художественном музее Беларуси.

Кроме того, арт-проект в Витебске представляет и новое имя — впервые в Беларуси демонстрируется картина Григория Глюкмана «Обнаженная». Это произведение «Белгазпромбанк» недавно приобрел на аукционе Кристис в Лондоне.

Зрители в витебском Художественном музее также откроют для себя творчество таких художников, как Михаил Кикоин, Пинхус Кремень, Осип Цадкин, Яков Балглей, Осип Любич, Евгений Зак, Роберт Генин и других.

Выставку дополнит ретро-мебель (из фондов Витебского областного краеведческого музея): граммофон, шляпная коробка, старинное кресло, напольные часы с боем… В Художественном музее также открылось кафе а-ля парижская «Ротонда», где в свое время любила заседать творческая богема. Кафе также считается частью арт-проекта.

Увидеть картины художников Парижской школы из Беларуси жители и гости Витебска смогут до 30 июля. Далее проект продолжит свое путешествие по областным центрам.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.