ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / «Графические эксперименты» в ЦДХ

«Графические эксперименты» в ЦДХ

В Центральном Доме Художника (ЦДХ) 25 июня стартует выставка «Графические эксперименты», в которой примут участие работы Сальвадора Дали, Хуана Миро, Анри Матисса, Марка Шагала, Леонида Тишкова и других художников.

Выставка станет пилотным проектом будущей новой графической выставки, регулярное проведение которой планируется в ЦДХ. Цель события продемонстрировать весьма разнообразный мир современного графического искусства, выйти за границы укоренившегося представления о нем, продемонстрировать его состояние и тенденции. Графика издавна таилась в тени живописного искусства, тем не менее вторая половина ХХ века предоставила толчок новой жизни графики, как самостоятельного большого жанра, расширив возможности новыми технологиями, возможностью мультиплицировать сложные и объемные произведения. Язык графического произведения стал языком современного искусства.

В выставке «Графические эксперименты» примут участие галереи и художники, работающие и с традиционной современной графикой, художественной фотографией, и произведениями на основе новых печатных технологий, графическими объектами. Испанская галерея Арте 10 привезет несколько выдающихся экземпляров из своей коллекции. Для московской ярмарки-выставки были выбраны работы художников-представителей разных тенденций современного искусства XX и XXI вв. Так испанскую графику представят творения Сальвадора Дали, Хуана Миро и Антони Тапиеса — это звезды сюрреализма, и материалистического экспрессионизма. Будут выставлены также замечательные художники Парижской школы: такие, как Анри Матисс, русские по происхождению Марк Шагал и Соня Делоне.

Из частных собраний продемонстрируют графику Леонида Тишкова, Франциско Инфанте, Владимира Башлыкова, Александра Косолапова, Дмитрия Пригова. Знаменитая коллекция Михаила Алшибая в своей экспозиции прослеживает в графике тенденции графических поисков от Надежды Хазиной (Мандельштам), ученицы известной художницы Александры Экстер к художникам шестидесятникам, таким как Валентин Воробьев, Юло Соостер, Дмитрий Плавинский, Владимир Яковлев. Традиции поисков в области абстракции, ставшей в 70-е — 80-е символом некой свободы творчества в экспозиции будут показаны в минималистических произведениях Александра Юликова, Александра Панкина, соединение экспрессионизма и абстракции в творчестве Игоря Снегура.

От метафизических экспериментов с графическими объектами Татьяны Баданиной к тонкому мрачноватому юмору фантасмогорических пейзажей Константина Батынкова; от геометрической графики Владимира Наседкина к буйству живописного начала в листах Владимира Брайнина также можно будет увидеть в экспозиции.

Здесь же будет представлен выставочный проект объединяющий галеристов и издателей Санкт-Петербурга для участия в арт ярмарках и салонах. В рамках выставки «Графические эксперименты» СПб издатели Кирилл Авелев и Тимофей Марков покажут уникальные авторские издания «Книга Екклесиаста» Константина Калиновича (Украина) и «Ленинградский конструктивизм» Михаила Карасика (СПб), также в экспозицию войдет серия станковых линогравюр Пеетера Аллика (Эстония), получившая Гран При на Калининградской биеннале графики в 2001 г.

Посетить «Графические эксперименты» можно до 3 июля.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.