ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / Музей Есенина в следующем году подготовит передвижную выставочную экспозицию «Сергей Есенин и Марк Шагал»

Музей Есенина в следующем году подготовит передвижную выставочную экспозицию «Сергей Есенин и Марк Шагал»

Уже в следующем году Московский государственный музей С.А. Есенина в рамках фестиваля «Поэзия красок» создаст передвижную выставочную экспозицию «Сергей Есенин и Марк Шагал», которая будет включать в себя целый ряд различных мероприятий в городах России, Белоруссии, Германии, Франции, Израиля.

Выставка в первую очередь станет необычной с точки зрения дизайна и будет основана на материалах и документах из фондов Московского государственного музея С.А. Есенина, подчеркивающих творческую взаимосвязь Есенина и Шагала. Будут задействованы сборники поэта, иллюстрированные рисунками художника, письма Шагала с его размышлениями о творчестве Есенина и многое другое.

Созвучие творческого наследия Сергея Есенина и Марка Шагала было замечено давно. Еще при жизни витебского художника зарубежные критики утверждали, что «Сергей Есенин — Шагал в современной российской лирике». То же подчеркивал и сам Шагал: «Мне кажется, что суть нашего искусства была похожа, но тогда мы редко это обсуждали. Со временем для меня становится все более и более ясно, что из всех русских поэтов он мне ближе других...».

Марк Шагал и Сергей Есенин были современниками, которым довелось несколько раз встречаться. Несмотря на разные судьбы, творчество великого поэта и прекрасного художника пропитано любовью к своей родине, своему народу, его быту и традициям. И у Есенина и Шагала — Родина — это светлый оазис, который «дышит запахом меда и роз».

Основополагающим в данной экспозиции будет вопрос поиска идентичности в такой многонациональной стране как Россия. Выставка откроет новые грани не только в творчестве Сергея Есенина, но и в творчестве Марка Шагала, который вынужден был «оставить голубую Русь», но который никогда не обрывал с ней духовные связи: «Когда в 1922 году я оказался за рубежом, то почувствовал себя деревом с вырванными корнями, висящими в воздухе. Я испытывал тяжкие мучения. Я выжил, и даже если сравнить меня с деревом — не переставал расти только потому, что никогда не порывал духовной связи с Родиной».

В программу передвижной выставочной экспозиции «Сергей Есенин и Марк Шагал» будет включено выступление рязанской джазовой группы FEELIN’S со специально подготовленной музыкальной программой, а также выставка современных костюмов от Валентина Юдашкина, основанных на традиции народного костюма. В рамках работы планируется также и организация других мероприятий, интересных самой разнообразной аудитории. На выставке будет специально подготовлено место, где каждый желающий (от детей до взрослых) сможет почувствовать себя художником, пытаясь изобразить с помощью красок самые любимые и дорогие ему места на планете Земля.

Планируемый график реализации проекта:

Январь—август 2014 года — создание передвижной выставочной экспозиции «Сергей Есенин и Марк Шагал»
6—12 сентября — проведение мероприятий фестиваля в Белоруссии (Минск)
15 сентября — 4 октября 2014 года — проведение мероприятий фестиваля в Германии (Берлин, Шверин, Франкфурт, Майнц)
7—11 октября 2014 года — проведение мероприятий фестиваля во Франции (Канны)
10—25 ноября 2014 года — проведение мероприятий фестиваля в Израиле (Тель-Авив, Вифлеем, Иерусалим)
12—16 апреля 2015 года — проведение мероприятий фестиваля в России (Рязань).

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2020 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.