ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / На ХХIII Международных Шагаловских чтениях прозвучит доклад «Две Беллы — две судьбы»

На ХХIII Международных Шагаловских чтениях прозвучит доклад «Две Беллы — две судьбы»

ХХIII Международные Шагаловские чтения, которые пройдут в Арт-центре Марка Шагала в Витебске 15-16 июня, обещают поклонникам художника массу открытий и неожиданностей. С докладами на них выступят 14 искусствоведов из Беларуси, России и Израиля.

Одним из самых интригующих на нынешней научной конференции обещает стать доклад Ольги Левин (Нетания, Израиль) «Две Беллы — две судьбы», в котором она собирается озвучить совершенно новую, но не менее интересную версию о первой любви Марка Шагала. По сей день считалось, что ею была дочка Белла Розенфельд из состоятельной семьи ювелира, с которой мастер прожил без малого 30 лет и которой посвятил множество художественных произведений.

«Ольга Левин наследница адвоката Гольтберга, того самого, который взял под свою опеку Марка Шагала, когда он провинциальным юношей пожаловал в Петербург и первое время бедствовал там. Художник впоследствии долго, до самого отъезда в эмиграцию, дружил с этой семьей. У Ольги Левин остался архив Гольбергов. Но в Витебске она расскажет не про всю семью адвоката, а лишь об одной ее представительнице, а именно о Белле Гермонт. Согласно версии Ольги Левин, Белла Гермонт является первой и пожизненной любовью Марка Шагала. Послушаем… Данные сведения можно назвать довольно противоречивыми, но, тем не менее, это новоявленные факты и имена, которые вводятся в оборот в биографии Шагала», — прокомментировала на пресс-конференции, посвященной будущим чтениям, директор Музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая. Действительно, шагаловская тема неиссякаемая. Вновь и вновь, изучая творчество Шагала, исследователи открывают ранее не известные факты из жизни художника.

Также на Шагаловских чтениях поведают об уникальной архивной находке — проекте дома № 29 по улице Большая Жореса (ныне улица Покровская, 11, где и находится дом-музей Марка Шагала). Рассказчиком выступит заведующий отделением научного использования и публикации документов Госархива Витебской области Владимир Коханко. Копия чертежа этого дома, заявка на восстановление которого была сделана после войны, в 1946 году, будет представлена на всеобщее обозрение в дни чтений.

Научные сотрудник музея Елена Ге проведет параллели между живописью и литературой Марка Шагала, а Марина Карман поделится с участниками чтений своими исследованиями о феномене «дегенеративного искусства» в фашистской Германии: в 1938 году нацисты убрали из немецких музеев все работы Шагала, а три его творения причислили к «дегенеративному искусству». В частности, Яков Брук (Государственная Третьяковская галерея, Москва) в своем докладе затронет тему ГОСЕТовских панно Шагала. Директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая тоже непременно приймет участие в чтениях и расскажет об окружении художника во время его пребывания в Париже в 1912-1914 гг. Доцент БГУ Татьяна Алешка подготовила выступление с интригующим названием “Пропавшие воспоминания Марка Шагала”.

Также 15 и 16 июня в Арт-центре Марка Шагала можно будет посетить парочку интересных экспозиций. Прежде всего, интерес зрителей вызовет выставка портретов Марка Шагала, написанные князем Алексеем Оболенским, филологом и художником из семьи русских аристократов, эмигрировавших во Францию. Оболенский и Шагал познакомились в 1977 году в Ницце благодаря поэтессе Белле Ахмадулиной. Между ними возникла дружба и Шагал позировал Оболенскому. В итоге получились живые, непосредственные рисунки — то, как один художник видит другого.

Помимо этого, на конференции будут представлены книжные новинки: сборник «Марк Шагал и Петербург» и издания, авторства Людмилы Хмельницкой — «Марк Шагал и Витебск», «Прогулки со старой картой». Участники чтений познакомятся с литературой, которую передали в дар Арт-центру витебский поэт Давид Симанович и искусствовед из Москвы Наталья Семенова.

В рамках чтений также будет презентована интернет-энциклопедия «Изобразительное искусство и архитектура русского зарубежья», которую представят сотрудники Фонда имени Дмитрия Лихачева из Санкт-Петербурга.

Научная конференция Международные Шагаловские чтения проводится в Витебске ежегодно. На Всесоюзных Шагаловских чтениях, проходивших в январе 1991 года, были прочитаны первые доклады, посвященные Марку Шагалу. С 1992 года чтения стали Международными, за эти годы в них приняли участие десятки исследователей из Беларуси, России, Украины, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, Израиля, Германии, Латвии и других стран. Большинство материалов Шагаловских чтений опубликовано в трех выпусках «Шагаловского сборника» и «Бюллетене Музея Марка Шагала».

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.