ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Новости / «Библейские сюжеты» Шагала приехали в Новокузнецк

«Библейские сюжеты» Шагала приехали в Новокузнецк

В галерее «ARTEROOM» города Новокузнецк с 10 сентября стартует выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Работы художника из частных немецких коллекций привезла в Кузбасс компания «Gallery Trade».

«Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия — эхо природы, тайну эту я и хотел передать. Мне кажется, что в картинах этих запечатлена мечта не одного народа, а всего человечества. Они появились в результате знакомства с французским издателем Амбруазом Волларом и моей поездки в Палестину. Не мое дело комментировать. Произведения искусства должны говорить сами за себя. Если жизнь неизбежно клонится к концу, мы должны расцвечивать ее красками любви и надежды. В этой любви заключается социальная логика жизни и суть всякой религии. Мне кажется, что совершенство в искусстве и жизни достижимо, если приникнуть к этому библейскому источнику. Если же руководствоваться логикой и заниматься голым конструированием, то ни в искусстве, ни в жизни не дождаться плодов. Возможно, сюда придут молодые и не очень молодые люди, чтобы найти идеал братства и любви, который я стремился выразить своими формами и красками. И возможно, здесь зазвучат слова любви, которую я ощущаю во всем. Быть может, прекратится вражда, и, как мать, нежно пестующая свое дитя, молодые и не очень молодые люди примутся созидать играющий новыми красками мир любви. Осуществима ли эта мечта? Но в искусстве, как и в жизни, нет ничего невозможного, если действия направляет Любовь». Марк Шагал.

Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет одну из значительных графических серий великого художника — его иллюстрации к Библии, и приурочена к празднованию 125-летия со дня рождения Марка Шагала. Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всем мире, эта серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. В 1930 году парижский издатель Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, которые были изданы только в 1956 и 1960 годах в Париже.

Каждая из 76 литографий, представленных на выставке в галерее, являет оригинальное прочтение библейских текстов, глубочайшее их понимание художником, проникновение в суть человеческой природы и человеческих взаимоотношений. Торжественные слова Великой Книги, библейские образы, иконописная традиция, знакомая с детства, подсказали художнику особый строй, эмоциональный накал, безошибочный тон его композиций, каждая из которых — шедевр. Шагал раскрыл мир ветхого Завета в удивительно эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме. Художник ведет зрителей через свое мировосприятие и понимание поэзии «мастера библейского послания» от Книги Бытия, цикла об Аврааме до Книг Пророков. Шагал ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ. Комментарии же к ним взяты из текстов Библии. Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» представляет еще один взгляд на непрекращающийся поиск тайны бытия.

Выставка сопровождается музыкой, специально написанной к выставочному проекту. Экскурсионную программу проведет искусствовед Руслан Высоцкий: «В цветных литографиях Шагал говорит праздничным и эмоциональным языком красок. В монохромных листах во всей полноте проявляется его владение магией черного и белого».

Частичку сущности Великого художника, запечатленную в его работах, можно будет рассмотреть в галерее «ARTEROOM» до 3 ноября.

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.