ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ГАЛЕРЕЯ КАРТИН
СОЧИНЕНИЯ
БЛИЗКИЕ
ТВОРЧЕСТВО
ФИЛЬМЫ
МУЗЕИ
КРУПНЫЕ РАБОТЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ФОТО
ССЫЛКИ ГРУППА ВКОНТАКТЕ СТАТЬИ

Главная / Публикации / «Шагаловский сборник. Выпуск 4»

Г. Израитель. «Марк Шагал в Ленинграде. Из воспоминаний очевидца»

За бесконечной чередой повседневных забот мы часто забываем, что каждый из нас является участником событий, которые станут или уже стали историей города, страны, где мы живем или жили раньше.

Мне посчастливилось познакомиться с одним из таких людей, человеком, который был участником встречи общественности города с великим Марком Шагалом во время его пребывания в Ленинграде в июне 1973 г. Это Иосиф Наумович Богуславский, в то время инженер одного из проектных бюро, а ныне — пенсионер, сохранивший интерес к жизни, остроту ума, эрудированность в вопросах культуры и ясную память.

Иосиф Наумович рассказывает:

«У моего отца, Наума Львовича Богуславского, был товарищ по работе, который стал другом нашей семьи, некто Пригожин. Этот Пригожин, бывший витеблянин, поддерживал связь с сестрами Шагала, Лизой и Марией, поэтому он знал о приезде Шагала в Ленинград. Именно он сообщил нам о том, что назначена встреча с Шагалом в Доме Союза художников (кстати, интересно отметить, что Дом Союза художников находился по адресу: улица Герцена, бывшая Большая Морская улица, дом 38; это тот дом, где до революции находилась Школа Императорского Общества поощрения художеств, которую Шагал посещал в 1907—1909 гг.).

Зал, где намечалась встреча, был небольшим. В назначенное время собралось человек 40. Вышел Шагал вместе с женой Вавой (Валентиной Григорьевной Бродской), она заботливо вела его под руку. Шагал начал говорить, а жена села на стул неподалеку. Говорил он по-русски, без всякого акцента. К сожалению, за прошедшие с того времени более сорока лет то, о чем он говорил, совершенно выветрилось из памяти. Минут через двадцать Вава встала и, подойдя к Шагалу, сказала, что он устал, объявила перерыв, и опять, бережно взяв его под руку, увела со сцены. Перерыв длился минут 15, затем Шагал снова вышел и отвечал на вопросы. Второе отделение продолжалось минут 15.

В перерыве Пригожин, который тоже присутствовал на этой встрече, рассказал мне, что незадолго до приезда Шагала его сестру Лизу вместе с семьей неожиданно переселили из коммунальной квартиры в новую отдельную квартиру и что теперь она волнуется, как бы после отъезда брата их не переселили обратно (позднее стало известно, что Шагал выкупил эту квартиру). И еще он рассказал о том, что когда Шагал приехал поездом из Москвы в Ленинград, он отказался сесть в машину, а пожелал пешком пройти по Невскому проспекту».

Все эти годы Иосиф Наумович Богуславский бережно хранит воспоминания об этой встрече.

Записал Гарри Израитель (Бостон)

  ??????.??????? Главная Контакты Гостевая книга Карта сайта

© 2019 Марк Шагал (Marc Chagall)
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.